Рабочая программа дисциплины «Трезвый образ жизни»

Направление подготовки: 050100 Педагогическое образование

Профиль подготовки: Образование в области безопасности жизнедеятельности

Квалификация (степень) выпускника: БАКАЛАВР

Форма обучения: ОЧНАЯ

Предисловие

Специфика спецкурса «Трезвый образ жизни» состоит в том, что приходится вторгаться в сферу ценностных ориентаций личности, а это — святая святых. К нам приходят студенты в возрасте 18-19 лет уже с обработанным современной массовой культурой сознанием. Почти все пробовали и иногда употребляют алкоголь, часть студентов уже являются регулярными потребителями, как правило, пива и «энергетических напитков», а от 30 до 50 процентов студентов пробовали курить или курят «за компанию», часть студентов уже курит регулярно. Почти все считают это нормой жизни.

Специфика спецкурса также состоит в том, что приходится вторгаться в интересы алкогольного, табачного и наркотического бизнеса, а также тех, кто связан с ними финансовыми и прочими интересами. Этот бизнес и занимается продвижением своего товара, обеспечивая его доступность и пропаганду всеми возможными способами. Доходы от этого бизнеса так велики, что на эти деньги можно купить совесть политиков, учёных, журналистов и т.д. Именно это, прежде всего, делает этот бизнес таким непотопляемым, а не миф о том, что якобы люди без одурманивания прожить не могут. Поэтому всячески и продвигается идея о том, что «информационный подход в профилактике себя не оправдал».

Необходимость профилактики химических зависимостей, в том числе информационными методами, фактически навязана современному обществу, потому что производители алкогольно-табачно-наркотической продукции (так называемая корпорация “Drugs”) занимаются продвижением своего бизнеса столь активно, что одними альтернативными подходами не обойтись.

Мы живём в такое время, которое характеризуется отсутствием морали. Вместо ясных и понятных десяти библейских заповедей («Не убий», «Не кради», «Не прелюбодействуй» и т.д.) мораль заменяется государственным правом, не всегда совпадающим с понятием морали, и человек получает свободу делать всё, что вписывается в рамки человеческого закона.

Понятие греха больше не существует, а человеческие пороки превращаются в часть бизнеса, принося носителям этого бизнеса баснословные доходы (азартные игры, алкоголь, табак, наркотики, растление через средства массовой информации и средствами искусства). Часто в этом участвует и государство. Если мы хотим сохранить свою цивилизацию и не исчезнуть с лица земли от собственных пороков, надо возвращаться к вечным человеческим ценностям. А это, прежде всего — Истина, Добро, Красота. Это также ценности, укоренённые в родной культуре, которые на протяжении веков и тысячелетий помогали нашему народу выжить. В православной культуре — это патриотизм, семья, дети, природа, соборность, межконфессиональный мир, наука, литература, искусство.

Патриотизм — идеалистическая выдумка или закон выживания? Что происходит с цивилизациями, где утрачивается патриотизм? А ценности семьи, детей? Что происходит с народами, которые не хотят рожать детей, где разрушается семья?

Необходимо передавать эти ценности от поколения к поколению. Это — закон выживания, закон природы, который никому не дано нарушать. Помочь в решении этой задачи сможет, прежде всего, образование, ведь через образование проходят все: и будущие политики, и чиновники, и работники СМИ, и лица, принимающие решения — все те, от кого, прежде всего, зависит, в каком направлении будет развиваться или деградировать дальше наше общество.

Целью спецкурса «Трезвый образ жизни» является профессиональная подготовка специалистов по профилактике химических зависимостей.

Принцип диагностичности является одним из ведущих в современной дидактике, поэтому перед началом курса необходимо провести диагностику наркотической ситуации и осведомлённости об алкоголе, табаке и наркотиках в студенческой группе. Кроме методов наблюдения и компетентного мнения, полезно применить и специальные методы диагностики — на входе и на выходе (см.: приложения 1, 2, 3).

Основными подходами в современном отечественном образовании являются деятельностный, (личностно-деятельностный), личностно-ориентированный, аксиологический (ценностный) и другие.

С точки зрения теории деятельности, любая человеческая деятельность, как минимум, имеет следующие основные элементы структуры: мотив — цель — процесс — результат (А.Н. Леонтьев).

Учебная деятельность имеет свою специфику. И.А. Зимняя называет следующие компоненты учебной деятельности: 1) мотивация; 2) учебные задачи в определённых ситуациях в форме задания; 3) учебные действия; 4) контроль, переходящий в самоконтроль; 5) оценка, переходящая в самооценку.

Организовать эффективную учебную деятельность — значит обеспечить переход от учебной деятельности, осуществляемой под руководством учителя, к собственно самостоятельной работе, в которой, в зависимости от уровня самостоятельности, мотивация может создаваться либо учителем, либо исходить от самого учащегося, учебная задача ставится либо учителем, либо самим учеником, учебные действия организуются либо самим учащимся, либо с помощью учителя и т.д. Главное — самостоятельность обязательно присутствует в одном, нескольких или даже всех компонентах структуры учебной деятельности.

Согласно теории поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина, учитель должен последовательно обеспечить понимание, усвоение и применение материала.

Примерная схема организации обучения выглядит следующим образом:

Понимание

Усвоение

Применение

Осознание

Текущее повторение

Самоконтроль

Осмысление

Промежуточное повторение

Контроль

Обобщение

Итоговое повторение

Коррекция

На этапе понимания учитель является транслятором основных идей темы.

На этапе усвоения учитель выступает в роли организатора учебной деятельности, при которой обеспечивается текущее повторение и возрастает доля самостоятельной работы обучающихся.

На этапе применения учитель становится консультантом, а основная форма деятельности обучающихся — самостоятельная работа.

Апробация факультативного спецкурса «Трезвый образ жизни» ведётся в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина на базе факультета дополнительных педагогических профессий с 1995 года. В настоящее время спецкурс состоит из двух частей: «Теория трезвости» и «Методика трезвенной работы» и рассчитан на 72 часа аудиторных занятий со студентами 2 курса (3, 4 семестры) и столько же часов самостоятельной работы. Промежуточный и итоговый контроль осуществляется с помощью зачёта (3 семестр) и экзамена (4 семестр).

В идеале число часов на спецкурс было бы полезно увеличить вдвое.

Стратегической целью спецкурса «Трезвый образ жизни» является профессиональная подготовка специалистов, не просто овладевших некоторым объёмом знаний, умений, компетенций, но людей, убеждённых в правоте «общего дела» — дела по отрезвлению общества.

Понимание материала обеспечивается его эффективной презентацией. Важен эмоциональный вход, который обеспечивается живым словом учителя, его убеждённостью в том, что он говорит, а также яркой компьютерной текстовой, аудио- и видеопрезентацией материала. Главный метод, который использует учитель — это метод доказательства. Сущность его состоит в следующем: выдвижение тезиса (суждения), который необходимо доказать, демонстрация с помощью наглядных примеров и умозаключение, подтверждающее, частично подтверждающее или опровергающее выдвинутый тезис. Студентам необходимо показать, что, несмотря на разгул и пропаганду наркотизма в современном обществе, в России и за рубежом есть много людей, которые думают, живут сами и призывают других жить иначе. И под всем этим есть солидная научная основа.

Усвоение материала по теории трезвости и методике трезвенной работы обеспечивается его эффективным повторением. Психологами установлено: для того, чтобы информация эффективно усваивалась, её необходимо всё время видоизменять, в конечном итоге научиться пересказывать своими словами и применять на практике.

Практикум спецкурса «Трезвый образ жизни» предлагает систему заданий для эффективного повторения изученного материала.

Это, прежде всего, репродуктивные (воспроизводительные), тестовые, а также творческие задания на усвоение информации, которые можно проверить по ключу и подсчитать число заработанных баллов. Основные типы заданий:

  • согласитесь с утверждением или опровергните его (ответить «да»/«нет», обосновать ответ);
  • выберите 3 аргумента в пользу... (выбрать из перечня, обосновать выбор);
  • дайте определение понятиям (воспроизвести определения или предложить собственные);
  • объясните, что значат эти числа (рассказать о значении исторических дат, статистических данных);
  • назовите определяющее условие..., 10 условий... (воспроизвести материал);
  • объясните, что значат эти имена (рассказать об отношении названных людей к трезвости);
  • дополните (необходимо вставить слово, подбирая его по контексту и/или по начальной букве);
  • соотнесите информацию в левой и правой колонках (установить взаимно-однозначное соответствие).

В начале курса, а также по завершении первого и второго семестров студентам предлагаются диагностический и итоговые тесты. Тесты выполняют не только контролирующую функцию, но и обобщающую, повторительную, т.к. в процессе проверки коллективно проговариваются основные положения модулей.

Проверку тестов и подсчёт баллов рекомендуется осуществлять сразу после проведения теста в аудитории. Преподаватель диктует ключи, либо отрывки из заданий, стимулируя студентов озвучивать ответы. Студенты проверяют, выставляя «галочки на полях» в случае ошибок, преподаватель контролирует правильность учёта ошибок.

Затем студенты сами подсчитывают число ошибок, процент выполненных заданий и сами выставляют себе оценку по формуле

Х=(N*100):Z,

где N — число правильных ответов, Z — максимально возможное число баллов.

Так, если максимально возможное число баллов 59, а число правильных ответов 50, то Х=(50*100):59=84,7%.

Рекомендуемые критерии оценивания:

95% и более правильных ответов — отлично

80-94% — хорошо

70-79% — удовлетворительно

Менее 70% — неудовлетворительно, работа переписывается.

Разница в 1–2 балла решается в пользу студента.

Преподавателю остаётся только собрать работы и просмотреть их на предмет неточностей. Это развивает самостоятельность студентов, снимает многие вопросы насчёт объективности оценки и облегчает труд преподавателя и, как было указано выше, даёт ещё одну возможность повторить материал.

Важное место в системе заданий занимают вопросы и тесты к документальным, мультипликационным и художественным фильмам, аудио и видео лекциям. Методика работы над аудио- и видеоматериалами предполагает 3 этапа — до демонстрации, в процессе демонстрации и после демонстрации. Перед демонстрацией необходимо выявить осведомлённость студентов по проблеме, их личный опыт, наконец, дать установку на прослушивание или просмотр. Этот этап имеет ещё и диагностический смысл, чтобы соблюсти принцип «Не навреди» и дать столько информации, сколько необходимо для данной конкретной аудитории. В процессе просмотра или прослушивания студентам предлагается найти ответы по содержанию (что, где, когда, сколько) и понимание глубинного смысла (почему, отчего, для чего). Эти вопросы либо раздаются на отдельных карточках, либо демонстрируются на экране в презентации, либо диктуются преподавателем перед самым просмотром.

После просмотра или прослушивания можно провести фронтальный опрос по содержанию с последующим обсуждением. К фильмам и аудио материалам составлены тесты, которые позволяют как преподавателю, так и самим студентам, оценить степень усвоения материала.

В нашем опыте оправдал себя следующий приём при презентации фильмов: на уроке демонстрируются отрывки из фильмов, а дома студентам предлагается полный просмотр с последующим выполнением теста к фильму. Если позволяет время, то на уроке иногда полезно показать и весь фильм, потому что совместный просмотр сближает людей, т.к. связан с совместными переживаниями. При дефиците времени аудио- и видеоматериалы и тестовые задания можно полностью вынести за пределы аудиторных занятий, дав задание на самостоятельный домашний просмотр или прослушивание с последующим тестированием. Причём, наиболее экономичным приёмом является выполнение тестов дома и фронтальная проверка их по ключу на уроке под контролем преподавателя с последующим подсчётом баллов каждым студентом сразу после проверки. Поэтому ключи к тестовым фильмам входят в состав рабочей программы, а не рабочих тетрадей.

К каждой теме предлагаются творческие задания: обсуждение в малых группах, «мозговой штурм», ролевые игры, проведение самостоятельных исследований. Все творческие задания, кроме самостоятельных исследований, выполняются в классе.

Важно научить и резюмировать материал (устно или письменно), т.е. кратко пересказывать своими словами, поэтому в конце каждой темы есть задание составить резюме на основе памятки-алгоритма.

Комплексы упражнений построены по принципу избыточности. Преподаватель может сам решить, какие упражнения исключить, какие дать на самостоятельную проработку дома, а какие обязательно выполнить в классе. Полезно давать студентам разные задания на выбор.

Для облегчения работы преподавателя каждое задание снабжено одним из следующих условных обозначений:

* дома

# в классе

*# и дома, и в классе

Усвоение методики трезвенной работы предполагает не только теоретические знания, но и участие в практической деятельности. Прежде всего, это добровольческая трезвенная деятельность — участие в трезвенных акциях, как правило, приуроченных к трезвенным датам или событиям в общественной жизни. Студенты знакомятся с методикой проведения как отдельных мероприятий (показать фильм, провести беседу, викторину, взять интервью, написать письмо, составить текст беседы, лекции для целевой аудитории и т.п.), так и целых уроков по разным учебным пособиям, имеющимся на российском рынке. Важное место в процессе подготовки занимает проектная деятельность студентов. Это, как правило, подготовка коллективного трезвенного мероприятия для внеурочной деятельности.

После итогового экзамена студентам предлагается подписать обеты трезвости на разные сроки: до окончания университета, на весь детородный возраст, навсегда. Почти все студенты эти обеты подписывают и, как показывают исследования, подавляющее большинство их соблюдают. Курящих студентов в группах обычно не остаётся. Однако исключения всё-таки бывают, как правило, с неблагополучными студентами. Не менее трети студентов спустя 3 года после окончания курса утверждают, что отказываются даже от фужера шампанского на Новый год. Дальнейшую судьбу всех выпускников проследить весьма сложно, но те случаи, которые нам известны, внушают оптимизм — метод обучения работает, даже если окружающая жизнь внушает совсем иные стандарты поведения.

Что касается применения выпускниками профессиональных знаний, то здесь возможности ограничены. Кто-то помогает родственникам, друзьям и знакомым избавиться от курения. Школьные учителя (а в школы идёт лишь небольшой процент выпускников ЕГУ) используют полученные знания в работе с учащимися.

Бывшие студенты нередко жалуются, что их трезвенная работа в школе или лагерях отдыха для детей не поощряется или даже полностью блокируется. К сожалению, так обычно и происходит там, где сами учителя не прочь выпить, покурить и погулять. Это хорошо понимают авторы концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России в Государственных образовательных стандартах второго поколения (ФГОС) для общеобразовательных школ. В числе принципов духовно-нравственного развития и воспитания нравственный пример педагога — на первом месте.

Очень важно объединяться в клубы единомышленников. Именно в клубах можно найти и полноценное трезвое общение, и соратников в борьбе за трезвость.

Остаётся сожалеть, что обучение — процесс индивидуальный. А совращать с помощью фантастической доступности и постоянной пропаганды наркотиков через все СМИ можно сразу миллионами. Силы не равны. И остаётся лишь удивляться, что совратить удаётся не всех.

До тех пор, пока профилактика не станет частью образовательных программ, пока в уставах образовательных учреждений не будет чётко прописано отношение к алкоголю, табаку и наркотикам самих воспитателей и учителей, на устойчивый результат рассчитывать не приходится.

Перспективой дальнейшего исследования являются: 1) разработка специальных программ для ведения профилактической работы через курсы учебных дисциплин; 2) разработка полных линеек учебников культуры здоровья в соответствии с разными методическими концепциями; 3) разработка комплектов материалов для классных часов и внеурочной деятельности учащихся.

Оглавление

1. Цели освоения учебной дисциплины

2. Задачи дисциплины

3. Место учебной дисциплины (модуля) в структуре ООП бакалавриата

4. Образовательные результаты освоения дисциплины, соответствующие определенным компетенциям

5. Объём учебной дисциплины и виды учебной работы

6. Матрица соотнесения модулей дисциплины и формируемых в них компетенций

7. Содержание дисциплины

8. Лабораторный практикум

9. Примерный перечень вопросов, заданий, тестов для зачёта/экзамена

10. Образовательные технологии

11. Самостоятельная работа обучающегося (бакалавра)

12. Оценочные средства для контроля успеваемости и результатов освоения учебной дисциплины

13. Учебно-методическое и информационное обеспечение учебной дисциплины

14. Материально-техническое обеспечение дисциплины

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Метод АТН (анонимный опрос)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Диагностический тест и анкета 2 (входная). Что я знаю об АТН?

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Анкета 3 (выходная)

ПРИЛОЖЕНИЕ 4. Итоговый тест: «ТОЖ», часть 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 5. Итоговый тест: «ТОЖ», часть 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 6. Перечень вопросов к зачёту

ПРИЛОЖЕНИЕ 7. Перечень вопросов к экзамену.

ПРИЛОЖЕНИЕ 8. Рекомендации по подготовке к зачёту, 3 семестр

ПРИЛОЖЕНИЕ 9. Рекомендации по подготовке к экзамену, 4 семестр

ПРИЛОЖЕНИЕ 10. Ключи к тестовым фильмам. «ТОЖ», часть 1

ПРИЛОЖЕНИЕ 11. Ключи к тестовым фильмам. «ТОЖ», часть 2

ПРИЛОЖЕНИЕ 12. Трудные вопросы

ПРИЛОЖЕНИЕ 13. Лист контроля и оценки преподавателя: 3 семестр 2012/2013 у/г

ПРИЛОЖЕНИЕ 14. Лист контроля и оценки преподавателя: 4 семестр 2012/2013 у/г

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО по направлению 050100 «Педагогическое образование» и профилю подготовки «Образование в области безопасности жизнедеятельности»

Рабочую программу составила: кандидат педагогических наук, доцент факультета дополнительных педагогических профессий Н.А. Гринченко