Тема 9. Социально-политические последствия употребления алкоголя, табака и наркотиков

Напоминаем условные обозначения к заданиям в рабочей тетради: * дома; # в классе.

ЗАДАНИЕ 1 *

Дополните:

1) Алкогольная (табачная, наркотическая) ситуация — это круг я------, связанный с употреблением алкоголя (табака, наркотиков);

2) Рассмотреть алкогольную ситуацию значит: изучить уровень употребления алкоголя, структуру потребляемых алкогольных изделий, возраст приобщения к алкоголю, распределение алкоголя по возрастному, половому и социальному признакам; статистику алкогольной смертности и основных последствий употребления алкоголя, проблему суррогатного алкоголя; понимать роль алкогольного капитала в развитии с-------;

3) Рассмотреть табачную ситуацию значит: изучить у------ употребления табака, с-------- потребляемых табачных изделий, в------ приобщения к табаку, р------------ потребителей табака по возрастному, половому и социальному признакам; с--------- табачной смертности и основных последствий употребления табака; понимать роль табачного к------- в развитии ситуации;

4) Рассмотреть наркотическую ситуацию значит: изучить уровень употребления наркотиков, структуру потребляемых наркотиков, возраст приобщения к наркотикам, распределение потребителей наркотиков по в----------, п------- и с---------- признакам; статистику наркотической смертности и основных п----------- употребления наркотиков; понимать роль табачного капитала в развитии ситуации;

ЗАДАНИЕ 2 *

Прокомментируйте: Что значат эти числа?

Алкогольная С.: 15-18 л; 8 л; в 2 раза; каждая вторая…; 1995-2005 гг., в 5 раз; 95% рынка; за период … цены снизились в 3-5 и более раз; 17 лет, 12-13 лет; на 15-20 лет короче среднестатистической; 1945-1995, 50 миллионов; 500-700 тысяч ежегодно; в 6-10 раз больше, нежели в европейских странах; превышает аналогичный показатель в США в 87,5 раза; распадается от 60 до 80% браков; большинство из 710 тысяч сирот.

Табачная С.: 95%, 4 транснациональные кампании; начинается в 8-10 лет; до 16 лет, в возрастной группе старше 16 лет; более 80% … до 18 лет; 1/4 … до 10 лет; 63%, 7%, 19% около 30%; около трети, 50%, до 70%, в выросло в 10 и более раз; 350-400 тысяч человек; до половины потребителей табака; 8-10 миллионов человек.

Наркотическая С.: от 75 до 80 т героина; 220 россиян становятся наркоманами; составляет 2,5; 6 или даже 15 миллионов человек; живёт в среднем 5-7 лет; в 28 лет; погибает 100 тысяч человек, из них 30 тысяч россиян, т.е. каждый третий.

Последствия: превышала примерно в 2 раза; с середины 90-х годов сократилось с 22, 3 до 13 млн, т.е. почти в 2 раза; продолжительность жизни 61,4 года, 75 лет; со 148,9 миллионов человек в 1993 году до 141,9 миллионов в апреле 2009; смертность мужчин … в три раза ниже; число женщин, состоящих на учёте с диагнозами «алкоголизм», «наркомания», «токсикомания» растет на 30% в год; 8-10 лет тому назад, от 30 до 50 лет, снимать запои у 20-летних …; из 100 выпускников школ в 2009 году… 90% английских мальчиков и только 42% российских.

ЗАДАНИЕ 3 *

Дайте определение понятиям:

алкогольная ситуация; абсолютный алкоголь; душевое потребление; ожидаемая продолжительность жизни, «русский крест», «суррогатный алкоголь».

ЗАДАНИЕ 4 *#

Просмотр и обсуждение видео: социальный ролик «Культура и антикультура».

I. Додемонстрационный этап. Посмотрите ролик «Культура и антиакультура», подготовленный в институте психиатрии им. Сербского. Чем занимается институт им. Сербского? Как вы думаете, почему ролик называется «Культура и антикультура»? Какое отношение это имеет к психиатрии? Почему именно здесь был подготовлен такой ролик? В процессе просмотра найдите ответы на следующие вопросы.

1) Кого обвиняют авторы ролика за отказ наших детей и молодёжи от традиционных национальных ценностей? Почему растут противоречия между поколениями?

2) Какие последствия имеет отказ от традиционных национальных ценностей для личности, семьи, общества? Почему?

3) В чём состоит сущность современной «массовой культуры»? Какие цели преследует такая культура? Что авторы относят к «технологиям демографического сдерживания»?

4) Какие альтернативы современной «массовой культуре» предлагают авторы фильма? Почему «массовую культуру» называют «культур интервенцией?»

II. Демонстрационный этап (ведётся поиск ответов на вопросы, предложенных перед демонстрацией фильма)

__ минут

«____»

год

Скачать ВИДЕО ___ Мб

III. Последемонстрационный этап (обсуждение в малых группах)

1) Ответьте на вопросы, поставленные перед фильмом.

2) С помощью «мозгового штурма» составьте список предложений, который вы хотели бы предложить для решения проблемы культур интервенции в России.

ЗАДАНИЕ 5 #

Мозговой штурм: В чём состоят особенности алкогольно-табачно-наркотической ситуации в молодёжной среде? Назовите не менее 10 признаков (см. Памятку»: Приложение 5).

ЗАДАНИЕ 6 #

Обсудите в малых группах: Какие проблемы имеет сегодня Россия на международной арене? Почему алкогольно-табачно-наркотическая ситуация является опасной для национальной безопасности России? В чём состоят главные противоречия момента? Почему нельзя и дальше мириться со сложившимся положением вещей? Что можно сделать уже сейчас на уровне личности, семьи, учебного или трудового коллектива, города, села, региона, страны?

ЗАДАНИЕ 7 *

1. Составьте письменно или устно краткое резюме по теме: «Социально-политические последствия употребления алкоголя, табака и наркотиков (см. «Памятку»: Приложение 2).

2. Напишите сочинение на тему: «Какие меры по борьбе с пьянством, курением и наркоманией я бы принял, если бы был…»

Ключи

Алкогольная С.:

1.1) явлений; 1.2) ситуации; 1.3.) уровень, структуру, возраст, распределение, статистику, капитала; 1.4) возрастному, половому, социальному, последствий;

2: 15-18 л — уровень потребления алкоголя в России начала третьего тысячелетия; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что 8 литров абсолютного алкоголя — это тот порог, выше которого следуют серьёзные проблемы для общества и государства; Россия превысила этот порог примерно в 2 раза; каждая вторая бутылка алкоголя в России изготавливается нелегально; за период 1995-2005 гг. производство пива в Росси увеличилось в 5 раз; иностранным капиталом контролируется 95% пивного рынка в России; цены на крепкие алкогольные изделия по сравнению с советским периодом снизилась в 3-5 и более раз; возраст приобщения к алкоголю снизился с 17 лет в советское время до 12-13 лет, в основном через пиво, шампанское и «энергетические напитки»; в среднем у лиц, регулярно употребляющих алкоголь, продолжительность жизни на 15-20 лет короче среднестатистической; с 1945 по 1995 гг., по расчётам специалистов, от алкоголя СССР и Россия потеряли свыше 50 млн. жизней; по причинам, связанным с употреблением алкоголя, в России ежегодно умирает 500-700 тысяч человек; прямые и косвенные алкогольные потери России в 6-10 раз больше, нежели в европейских странах; в России количество отравлений этиловым спиртом и его суррогатами за год является одним из самых высоких в мире и превышает аналогичный показатель в США в 87,5 раза; по причине употребления алкоголя распадается от 60 до 80% браков, что приводит к сиротству детей и их безнадзорности; ныне большинство из 710 тысяч сирот — социальные сироты при живых родителях.

Табачная С.:

95% российского табачного рынка контролируют 4 транснациональные кампании; приобщение к курению начинается в 8-10 лет, и до 16 лет в числе начавших курить подростков преобладают мальчики; в возрастной группе старше 16 лет чаще начинают курить девочки; более 80% курящих взрослых начали курить в возрасте до 18 лет, а четвёрть из них приобщились к курению до 10 лет; в России начала третьего тысячелетия курит 63% мужчин; растёт и доля курильщиц среди женщин. Если в 1992 году в России курили лишь 7% женщин, то в 2008 году — уже 19%, а в мегаполисах — около 30%. Женское курение с начала 90-х годов выросло в 3-5 раз, и эта негативная тенденция продолжает нарастать; в малых городах курят до трети школьников, в больших (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) курят почти 50% школьников. В ПТУ процент курящих достигает 70%. Уровень курения среди школьников вырос в 10 и более раз; от болезней, связанных с курением табака в России ежегодно умирает 350-400 тысяч человек; табак убивает до половины употребляющих его людей. Если нынешние тенденции по распространению курения табака сохранятся, то табак будет ежегодно во всём мире убивать 8-10 миллионов человек.

Наркотическая С.: по оценкам ООН, ежегодно от 75 до 80 т героина, признанного наиболее опасным из общераспространённых наркотиков, — находит своих жертв в России; по данным Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН) Российской Федерации, ежедневно около 220 россиян становятся наркоманами; по разным оценкам, общее количество наркоманов в России составляет, по разным оценкам, 2,5; 6 или даже 15 миллионов человек; возраст начала приобщения к наркотикам в России, согласно большинству источников, 14-16 лет; после приобщения к героину наркоман живёт в среднем 5-7 лет; средний возраст погибшего от героина россиянина — 28 лет; в мире от героина ежегодно погибает 100 тысяч человек, из них 30 тысяч россиян, т.е. каждый третий.

Последствия: на рубеже тысячелетий смертность в России превышала рождаемость примерно в 2 раза; с середины 90-х годов число детей школьного возраста в России сократилось с 22,3 до 13 миллионов, т.е. почти в 2 раза; ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России в 2009 году составила 61,4 года, в развитых странах она 75 лет; по данным Росстата, Федеральной службы государственной статистики, численность населения России неуклонно сокращается: со 148,9 миллионов человек в 1993 году до 141,9 миллионов в апреле 2009; мужская смертность в российских местах лишения свободы в 3 раза ниже, чем на воле, потому что там не пьют и не колются; в областном Липецком наркодиспансере неуклонно растёт число женщин, состоящих на учёте с диагнозами «алкоголизм», «наркомания», «токсикомания» (прирост до 30% в год); если 8-10 лет тому назад основной возраст запойных форм алкоголизма среди женщин в областном Липецком наркодиспансере был от 30 до 50 лет, то сегодня приходится снимать запои у 20-летних; ВОЗ прогнозирует, что при сохранении сегодняшних тенденций из 100 выпускников школ в 2009 году до пенсии доживут 90% английских мальчиков и только 42% российских.