Тема 1. Проблема профилактики употребления алкоголя, табака и наркотиков

Напоминаем условные обозначения к заданиям в рабочей тетради: * дома; # в классе.

ЗАДАНИЕ 1 *

Дополните:

1) Собриология — это наука о трезвости, о путях сохранения е------------ трезвости и её восстановления в случае утраты;

2) «Трезвость — это устойчивое качество л-------., состояние, которого можно достичь: вначале трезвости телесной, затем трезвости сознания. Трезвость — здравомыслие, свобода от з-----------. Это лишь возможность, способ достижения трезвения. Трезвение же более ёмкое понятие, Это бесконечный процесс духовного совершенствования, движение по ступеням трезвости»;

3) «Трезвость — это полная свобода живых существ, включая человека, от алкогольной, табачной, наркотической з----------- и фактических отравлений. Ясное, чёткое отражение головным мозгом окружающей действительности. Естественное творческое, единственно разумное состояние человека, семьи, общества и всего человечества»;

4) Трезвенник — это человек, «с----------» не употребляющий одурманивающие вещества;

5) Трезвый образ жизни — это сознательно практикуемые н---- трезвенного поведения, свободного от одурманивающих веществ, а также трезвенная д----------- по утверждению трезвого образа жизни в семье, коллективе, обществе в целом. С православной точки зрения — это ещё и нравственный образ жизни, состояние постоянного трезвения, труд души;

6) «Наркотизм» — это опасное социальное явление, связанное с употреблением одурманивающих веществ, не только зависимость (алкоголизм, наркомания, токсикомания, табачная зависимость), но и любое, н------------- употребление;

7) «Профилактика» (prevention) — термин который пришёл из медицинской и юридической литературы, означает систему мер по предупреждению какого-либо о------------- явления.

8) Термины «трезвенное воспитание», «трезвенная работа», «собриологическое воспитание» подчёркивают п------------ направленность трезвенной работы. Надо не муссировать отрицательные последствия употребления одурманивающих веществ, а учить детей жить трезво, «утверждать трезвость», предлагая положительные альтернативы и в общении, и в решении проблемных и конфликтных ситуаций, и проведении досуга, и праздновании знаменательных дат и т.д.

9) Психологические защитные факторы — это формирование навыков о------, адекватной позитивной с---------, развитие эмоциональной и чувственной сфер личности, формирование психологических навыков в п-------------- давлению группы, в решении конфликтной ситуации, в умении сделать правильный выбор в ситуации предложения вещества.

10) Социальные защитные факторы личности — это оказание психологической и социальной помощи трудной семье, социальная з-----, помощь в профессиональном самоопределении, в т--------------, в организации полноценного д-----, общественно-полезный т---. Реализация этой модели на практике зависит от согласованного взаимодействия различных ведомств: социальных служб, центров психологической консультации, медико-реабилитационных центров, служб занятости, центров дополнительного образования, молодёжных и общественных организаций.

11) Образовательная среда это — семья, образовательное у---------, досуговая сфера.

ЗАДАНИЕ 2 *

Соотнесите:

Классификация трезвенников по Г.А. Шичко и их характеристики

1) Религиозные трезвенники

а) запрограммированы на трезвость, но не на основе мистических, а небольшого объёма научных знаний и в части случаев с помощью клятвы или обета не пить.

2) Благоразумные трезвенники

б) люди, которые осмысленно, на основе достаточного запаса научных знаний избрали жизнь без спиртного.

3) Сознательные трезвенники

в) не обладают научными знаниями об алкогольной проблеме. Их удерживает от спиртного убежденность в греховности его употребления, внушенного с детства, как это делается в исламе, буддизме, индуизме, вишнуизме, методизме и других трезвых религиях.

ЗАДАНИЕ 3 *

Назовите:

1) Девять терминов, применяемые для обозначения веществ, изменяющих психическое состояние человека;

2) Четыре модели профилактики употребления АТН;

3) Не менее 10 рекомендаций ВОЗ по уменьшению вреда, наносимого употреблением алкоголя;

4) Назовите основные документы Российской Федерации профилактической направленности, принятые в 2008-2011 гг.

ЗАДАНИЕ 4 *

Соотнесите:

Принципы активной профилактики в образовательной среде и их характеристики

1) Комплексность

а) сочетание разных направлений профилактической деятельности: социальное, психологическое и др.

2)  Дифференцированность

б) этапность, разделение на общие стратегические и частные этапные задачи.

3) Аксиологичность

в) формирование необходимой правовой базы антинаркотической профилактической деятельности.

4) Многоаспектность

г) ценностная ориентация, формирование мировоззренческих представлений о ценностях здорового образа жизни, законопослушности, уважении к человеку, государству, окружающей среде.

5) Последовательность

д) дифференциация целей, задач, средств и планируемых результатов с учётом возраста и вовлечённости в наркологическую ситуацию.

6) Легитимность

е) согласованное взаимодействие на межведомственном, профессиональном, образовательном уровнях.

ЗАДАНИЕ 5 #

Вопросы для дискуссии:

1) Почему собриологи возражают против применения терминов «алкогольные напитки», «злоупотребление алкоголем/табаком/наркотиками», «психоактивные вещества» (ПАВ)? Разделяете ли вы эту точку зрения?

2) Для чего нужно дать чёткое определение понятию «алкоголь»?

3) Нужно ли вводить госмонополию на алкоголь? Почему?

4) Нужно ли создавать в школах наркопосты? Почему?

5) Почему «Концепция активной профилактики так и не была реализована?»

6) Почему главная цель государственной антинаркотической программы 2005-2009 (сокращение к 2010 году масштабов незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации на 16-20 процентов по сравнению с уровнем 2004 года) так и не была достигнута?

ЗАДАНИЕ 6 *#

1) «Мозговой штурм». Как можно использовать имеющиеся указы, постановления и законы государства при составлении региональных профилактических программ? Составьте список основных направлений работы.

2) На основе имеющихся документов об алкогольной политике государства, назовите основные направления профилактической работы, необходимые для Вашего региона.

3) На основе имеющихся документов об антитабачной политике государства, назовите основные направления профилактической работы, необходимые для Вашего региона.

4) На основе имеющихся документов об антинаркотической политике государства, назовите основные направления профилактической работы, необходимые для Вашего региона.

5) Составьте письменно или устно краткое резюме по теме: «Проблема профилактики употребления алкоголя, табака и наркотиков» (см. «Памятку»: Приложение 2).

ЗАДАНИЕ 7 *#

Просмотр и обсуждение видео: д/ф «Технология спаивания».

I. Додемонстрационный этап. Посмотрите документальный фильм «Технология спаивания», который поможет вам вспомнить историю вопроса и понять насколько важно возрождение трезвых традиций для возрождения России. В процессе просмотра найдите ответы на следующие вопросы.

1) Является ли пьянство вековой традицией русского и других народов России? Когда и кем впервые в Россию был завезён винный спирт? Было ли употребление алкоголя повседневным обычаем? Сколько кабаков было в городах?

2) Какую роль в распространении пьянства в России сыграл Петр I?

3) Какое место по употреблению алкоголя в Европе занимала Россия в конце XIX столетия?

4) Какое количество абсолютного алкоголя на душу населения приходилось в России накануне введения права местного запрета в 1914 году? Почему бюджет России назывался «пьяным»?

5) Какую роль в отрезвлении общества сыграла императорская семья?

6) Кто оказывал сопротивление отрезвлению общества? Почему? Что писал о своих доходах от алкоголя барон Гинзбург?

7) Какой уровень употребления алкоголя является низким, средним, высоким?

8) Как было распространено пьянство по возрастному и половому признакам в дореволюционной России?

9) Что говорили о свойствах алкоголя И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, Н. Тяпугин, Ф.Г. Углов и другие русские учёные?

10) Каким был уровень употребления алкоголя в России в год отмены «права местного запрета», в предвоенный год перед Великой Отечественной войной, в 50-е годы прошлого столетия? Сколько в то же самое время пили во Франции и других западноевропейских странах?

11) В какие годы поступление «пьяных денег» в госбюджет стало планироваться на государственном уровне и к чему это привело? Какую роль в распространении пьянства стала играть «теория культурного пития», распространяемая через все каналы СМИ? К какому уровню употребления алкоголя это привело в начале 80-х годов прошлого столетия?

12) Как отличались доходы и убытки от внедрения пьянства в повседневную жизнь людей? Почему? Во сколько раз возросло число алкоголиков? Сколько стало пьяниц? Какими стали человеческие потери России в год? Как росло число школ для умственно отсталых детей в разных регионах?

13) Какое правительственное постановление было принято 17 мая 1985 года?

14) К каким положительным переменам привело снижение уровня употребления алкоголя до 4 литров в 1985-1987 годы. Как это повлияло на преступность, рождаемость, ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин. Сколько людских жизней сберегла антиалкогольная кампания 1985-1987 годов?

15) Какие государства сегодня становятся лидерами на международной арене. Почему?

16) Почему на мировом рынке упали цены не нефть? В каком году были сняты все ограничения на производство и продажу алкоголя? Каковы были истинные причины провала антиалкогольной кампании?

17) Как влияет алкоголь на женские и мужские клетки? Почему во всех традиционных культурах к женской нравственности отношение более строгое, чем к мужской? Как в этом проявляется инстинкт самосохранения?

18) Каковы алкогольные потери России с начала 90-х годов прошлого столетия по сегодняшний день?

19) В чём состоит сущность технологии псевдовыбора в ситуации предложения алкогольной продукции населению?

20) Каковы основные мифы теории «культурного пития»?

21) Почему «умеренно пьющие», якобы живут дольше, чем трезвенники и пьяницы? В чём состоит ошибка выборки исследования? Живут ли дольше сознательные трезвенники?

II. Демонстрационный этап (ведётся поиск ответов на вопросы, предложенных перед демонстрацией фильма)

36 минут

год

Скачать ВИДЕО 481 Мб

III. Последемонстрационный этап (обсуждение).

1) Ответьте на вопросы, поставленные перед фильмом.

2) Разоблачите основные проалкогольные мифы сторонников теории «культурного пития»?

3) Что может сделать каждый человек для защиты себя, своей семьи, друзей и близких, общества от алкогольной эпидемии?

4) Выполните тест (см.: Приложение 1)

Ключи

1.1) естественной; 1.2) личности; зависимостей; 1.3) запрограммированности; 1.4) сознательно; 1.5) нормы; деятельность; 1.6) немедицинское; 1.7) отрицательного; 1.8) положительную; 1.9) общения; самооценки; противостоянии; 1.10) защита; трудоустройстве; досуга; труд; 1.11) учреждение; 2.1.3); 2.2.1); 2.3.2); 3.1) «психоактивные вещества» (ПАВ), «интоксиканты», «токсические вещества», «опьяняющие вещества», «одурманивающие вещества», «химические вещества», «легальные» и «нелегальные наркотики», АТН (алкоголь, табак, наркотики); 3.2) медицинская, юридическая, образовательная/педагогическая, психосоциальная; 3.3) меры по уменьшению доступности алкоголя; цены и налоги на алкоголь; ограничение продажи алкоголя; ограничение маркетинга алкоголя; меры против управления автотранспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения; просвещение и убеждение; ранее вмешательство и лечебные службы; разработка алкогольной политики; создание базы знаний для разработки алкогольной политики; алкогольная политика на различных уровнях юрисдикции и др.; 3.4) Доклад «Злоупотребление алкоголем в Российской Федерации: социально-экономические последствия и меры противодействия» (2009); Распоряжение правительства РФ от 30 декабря 2009 г. № 2128-Р «О концепции реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения РФ на период до 2020 г."; Федеральный Закон «Технический регламент на табачную продукцию» № 268-ФЗ (2008); Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы № 1563-Р (2010); Указ Президента Российской Федерации № 690 от 9 июня 2010 года «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года»; 4.1)е); 4.2)д); 4.3)г); 4.4)а); 4.5)б); 4.6)в).