МИФЫ О «НЕЛЕГАЛЬНЫХ» НАРКОТИКАХ

1. В жизни всё нужно попробовать, в том числе и наркотики

Такое суждение весьма примитивно, ведь никому не придёт в голову исходя из этого принципа, попробовать воровать или убивать. Попробовать прыгнуть с крыши, например. Есть положительные способы попробовать «всё»: прыгать с парашютом или смотреть в телескоп на звездное небо. Всё что угодно, что делает человека лучше и умнее. Наркотики же делают человека хуже, не решают его проблем и быстро ведут его к смерти.

2. Есть люди, которые принимают наркотики много лет и живут прекрасно

Довольно редко они рассказывают о себе, что «живут прекрасно». Чаще же от них можно услышать примерно следующее: «Дурак я, что связался с наркотиками, теперь никак не бросить…». Вряд ли можно встретить человека, который употребляет наркотики несколько лет и ни разу не пытался отказаться от них. Правда, среди потребителей конопли встречаются «гусары», которые бравируют своим пристрастием. Возможно, это связано с желанием подчёркнуть свою неординарность, и само по себе свидетельствует о внутреннем неблагополучии. Если у человека все в порядке, то зачем ему вообще наркотики?

3. Лёгкие наркотики принимать можно, это безопасно

Правовой аспект: с точки зрения законов, российских и международных, наркотики не разделяются на «лёгкие» и «тяжёлые». Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение и пр.) одинакова по отношению, скажем, к героину или к конопле. Медицинский аспект: здесь нужно смотреть, какие это наркотики называют «лёгкими». От одних наркотиков одни осложнения, от других другие. Но нет наркотиков, которые были бы безвредны и не вели бы к гибели. Вообще, следуя этому мифу, некоторые очень быстро начинают принимать наркотики регулярно и в больших количествах — а так поступать опасно даже с конфетами. Любые наркотики вызывают зависимость (пусть не физическую, а только психическую — их использование от этого не становится менее частым). А зависимость ограничивает свободу выбора, мешая заниматься более полезными и интересными делами. И последнее: любое объективное социологическое исследование подтверждает, что люди, применяющие «лёгкие» наркотики, достоверно чаще попадают в разные неприятные ситуации (и даже несчастные случаи), чем те, которые наркотиков сторонятся. Обычным для потребителей «лёгких» наркотиков является переход их к «тяжёлым». В странах, где под давлением наркомафии разрешили ограниченно продавать «лёгкие» наркотики, количество наркоманов стало быстро расти, причём выросло потребление и «тяжёлых» наркотиков.

4. Можно принимать наркотики и не быть зависимым от них

Как показывает опыт, со временем практически все, кто принимает наркотики, разделяются на две примерно равные группы: одни всё-таки становятся наркоманами (то есть «зарабатывают» зависимость от наркотиков), а другие — навсегда прекращают их употребление. Поэтому людей, принимающих наркотики и не имеющих зависимости — единицы из тысяч. В первый раз все так думают, даже и те, кто позднее плотно «присядет» на наркотики. Никто не собирается быть наркоманом, однажды «попробовав». Проблема в том, что невозможно наверняка просчитать, кто будет страдать наркоманией, а кто сможет «спрыгнуть» до этого. Единственный реальный шанс не иметь головной боли — вообще не пробовать.

5. Употреблять или не употреблять наркотики — личное дело каждого

Если жить в полном одиночестве, то это могло бы быть личным делом. А так за это расплачиваются другие: лечат травмы и болячки; оплачивают больничные листы; работают, пока человек «балдеет»; страдают от его выходок и «вытаскивают» его из милиции после них же. Кроме того, наркоманы неизбежно встают на путь преступлений, чтобы добыть средства на наркотики, втягивают в наркоманию других людей, в первую очередь детей. Наркотики — слишком опасная игра с жизнью. Потребление наркотиков не является личным делом, так же как и не является личным делом воровство или грабеж. Государство с помощью законов регулирует некоторые виды общественных отношений и деяний своих граждан именно потому, что они не являются «личным делом». К этой категории относится производство, распространение и употребление наркотиков.

6. Легализация наркотиков снижает уровень преступности, связанной с их потреблением

Любое кратковременное сокращение количества арестов после отмены законов о потреблении наркотиков быстро сходит на нет, по мере того, как увеличивается их потребление. При этом преступления, порождаемые наркотиками, нападения, убийства, изнасилования, издевательства над детьми, акты вандализма — взрывоподобно растут.

Министерство юстиции США установило, что преступники под воздействием наркотиков совершают в шесть раз больше убийств, в четыре раза больше нападений и почти в полтора раза больше ограблений по сравнению с теми, кто совершает преступления ради того, чтобы достать деньги для покупки наркотиков. Голландские власти признают, что преступность, связанная с потреблением наркотиков, в последнее десятилетие непрерывно возрастала. Статистика показывает, что почта 40% заключенных в тюрьмах Голландии осуждены за преступления, так или иначе связанные с потреблением наркотиков.

Голландцы не легализовали наркотики в буквальном смысле слова, но разрешили открывать кофейни, где продаётся марихуана для личного потребления. С 1984 по 1992 год потребление марихуаны подскочило почти на 200 процентов.

Голландские официальные лица и граждане выражают тревогу по поводу нарастающего потребления марихуаны подростками и роста преступности. В результате парламенту пришлось сократить вдвое число кофеен с продажей марихуаны и уменьшить дозу этого наркотика, продаваемую одному лицу, с 30 до 5 граммов. И в этом случае опыт голландцев свидетельствует об обратном. Начиная с 1988 и по 1993 год количество организованных преступных группировок в Нидерландах возросло от 3 до 93.

С 1984 по 1992 год потребление марихуаны голландскими подростками почти утроилось. В Италии, где хранение небольших доз наркотиков, включая и героин, перестало в 1975 году быть преступным деянием, насчитывается около 300 тысяч наркоманов, пристрастившихся к героину. Наблюдается резкий рост потребления марихуаны, особенно среди подростков.

Швейцарские власти устроили в Цюрихе общественный парк, где наркоманы могли бы потреблять героин. Работники здравоохранения в этом парке бесплатно раздавали шприцы, презервативы, обеспечивали амбулаторную помощь, проводили консультации и предлагали избавление. Вскоре это место стало известно как «Парк на игле». В «лучшую» пору его посещали тысячи наркоманов. Ежедневно здесь раздавали до 15 тысяч шприцев, и очень многих приходилось приводить в чувство. В 1991 году было зафиксировано 78 смертельных случаев от передозировки наркотиков, в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Швейцарцы этот парк закрыли. Опыт этих европейских стран однозначно показал — чем либеральнее власти относятся к наркотикам, тем быстрее растёт наркомания, в том числе, и в первую очередь — среди детей и подростков.

Это далеко не полный перечень мифов и демагогических рассуждений на алкогольно-табачно-наркотическую тему. И нужно сказать, что в прессе постоянно появляются и новые мифы. Не исключено, что такие мифы специально фабрикуются рекламными отделами фирм, связанных с производством и продажей психотропных веществ, как легальных, так и нелегальных. Разоблачение одних мифов ведёт к замене их новыми мифами, ещё более изощрёнными и коварными. Однако для доказательств их ложности совсем не обязательно бесконечно заниматься их разоблачениями.

Разоблачения с научных, трезвеннических позиций хотя бы нескольких мифов уже достаточно для того, чтобы сделать простой вывод — все эти мифы — просто социальный заказ производителей и продавцов спиртного, табака и других наркотиков, которые из кожи лезут, чтобы сделать свою продукцию привлекательной для потребителей, независимо от реальных отрицательных последствий. Освободившись от этой лжи, мыслящие люди навсегда расстаются и с самими психотропными веществами, в какие бы нарядные обёртки не рядилась эта отрава.5